Логово белого льва



Устиновка (фото)

Зимой, весной и летом сделал достаточно фотографий посёлка городского типа Устиновки. Разместил их на Panoramoi, указав координаты запечатлённой, весной наконец-то обновились спутниковые снимки местности. Часть уже можно увидеть в Google Earth, часть будет при следующем обновлении карт, а небольшую часть, думаю, подтвердят, и она будет отображаться через пару месяцев.

Время публикации выбрал неслучайно, всё же семнадцать лет независимости и демократии, можно вспоминать что было. Как раз по некоторым фотографиям хорошо можно понять, что это за года и что они принесли, и это только часть села.

Далее в записи идёт большинство размещённых фотографий, описания и комментарии к ним, порядок в начале чуть не хронологический, но далее все снимки идут в порядке создания, если не считать панораму в конце. Начнём…


Сорокапятилетняя липа, перед ней каштан моложе, на фотографии также видны ворота и калитка с персонажами пары диснеевских мультфильмов.

( Читать и смотреть далее... )

«Грай, гармошко» в Устиновке (фото)

23-го августа в День Государственного флага и накануне Дня независимости в Устиновку прибыла народная программа «Грай, гармошко». Ранее, она уже посещала 1-го июня одно из сёл района, а теперь добралась и до райцентра. Торжества проходили в Доме культуры.

Всё началось с поздравительной речи администрации района с праздниками и награждения подарками передовиков труда. После чего начались выступления певцов, но, в основном, гармонистов из всего района, здесь так же был и для них праздник в этот день.

Далее идут 24 фотографии с выступлений, фото с поздравлениями и вручениями подарков нет, ведь государственные праздники отмечают одинаково каждый год, а телепрограмма и такие выступления происходят намного реже, кажется, такое был первый раз, но могу ошибаться.

( ФОТОГРАФИИ )

Звёзденое небо

Последнее время вечером наблюдал яркую "звезду" на юго-востоке, когда вышел около полуночи, то яркость свечения поразила, на прошлых неделях луна ярко светила и не замечал. Решил сфотографировать несколько раз, это светило, но скорее всего планету. На фотографии с десятикратным оптическим зумом ничего разборчивого не получилось:
6829 original

( Читать и смотреть далее... )

Небольшие кошки (фото)

Немного фотографий сельских кошачьих :)
Мордочка котёнка после еды изучает объектив фотоапарата Мордочка котёнка после еды изучает объектив фотоапарата.
( Ещё 6 снимков )
Кот поймал воробья Молодые воробьи, не нашедшие достаточно хорошего места для ночёвки, после захода солнца становятся лёгкой добычей для хищников.

14 лет TLK

Поздравляю тех, кому не безразлична эта дата. Знаю, что в этом году многие решили отметить дату ограниченного показа "The Lion King", но прошлые года больше выделяли всеамериканскую премьеру фильма и я к 24-му июля привык, всё же почти пять лет для меня это число небезразлично, ибо в 2003 году в гостевой одного сайта прочитал поздравление с выходом мультфильма. Да и пароли менять лень :) всё же про 15-е число не так давно узнал.

Решил в честь такого события, посмотреть классическую театральную версию мультфильма, которую для широкой аудитории показали 14 лет назад. Её наверно смотрел последний раз на видеокассете с закадровым переводом ещё до выхода SE версии. На этот раз уже предстоял просмотр с лицензионного DVD с оригинальной звуковой дорожкой. Так же решил проверить как Xbox 360 воспроизводит видео, всё равно основной мой девятнадцатидюймовым ЖК монитор подключён к консоли, а к ноуту его в очередной раз переподключать было лень, про обычный телевизор и семнадцатидюймовый ЭЛТ монитор речь не шла. Следовало ожидать, что первым просмотренным фильмом на Ящике будет TLK.

Диск прочитался нормально, хотя при поверхностном поиске информации было сказано, что консоли воспроизводят 2-ю зону, а не 5-ю, может украинский диск такой, а может прошивка привода роль играет. Разбираться лень, главное, что работает. Картинка получилась хорошая, от той, что выдавал компьютер не отличается, жаль, конечно, нет возможности на чём-то большем просматривать DVD и HD. Зато звук порадовал, впервые мог насладиться звучанием на максимальной громкости без посторонних шумов, которые всегда были при выводе через встроенную звуковую карту. А ведь музыка в этом мультфильме одна из главных составляющих. Теперь можно подумать и о приобретении нормальной звуковой системы на замену паре динамиков с сабвуфером.

Про впечатления от самого просмотра, думаю, говорить не стоит, всё уже было неоднократно сказано другими.


Диплом

В ходе работы над диаломным проектом (официально выпускной работой бакалавра), где надо было создать автоматизированную библиотечную систему, просмотривал какие уже есть аналогичные популярные системы. Конечно, не смог просто так пройти мимо системы "ИРБИС", картинки на сайте продукта понравились, поэтому скачал демо-версию. Иконки у программы довольно красивые, их всего два типа - одни с барсом, другие с леопардом, не ожидал такое встретить, где бы ещё подобных иконок найти, а то пока системные иконки везде TLKшные, скачанные c pridelands.ru. Ну, и на загрузочном экране программы снежный барс, соответственно, как и на сайте, мило. Плюс на сайте есть gif'ка с бегущим гепардом. Много интересного можно найти при подготовке к диплому.

( Далее про защиту )

P.S. Судя по песням, музыке и голосам ведущих, слышимых в три!!! часа ночи через окно, сейчас выпускной вечер. Поздравляю всех, успешно закончивших школу, с этим событием. Но всё же 44-й школе (судя по тому, что говорили ведущие) следовало бы проводить мероприятие подальше от спальных районов или направить динамики в другую сторону. Всё же не все отмечают это событие и не все ложатся спать в 4 утра. Даже не знаю, где проходит это мероприятие, никогда раньше не слышал через форточку так отчётливо музыку где-то в городе играющую. Всё же надеюсь, что это закончиться к 4-м, спать надо. Что у них со слухом будет после этой ночи?! Посмотрел в окно, кажется всё это проходит через перекрёсток в каком-то ресторане. Они нормальные? Это ж явно слышат оба крупных спальных района (по крайней мере жители крайних домов точно слышат). Что-то кошку уже несколько часов не видел, а обычно она в это время за летучими мышами наблюдает…


Кошки, пещера, леопард, голуби (фото)

Несколько фотографий, относящихся к последнему дню в Симферополе. До обеда была поездка на экскурсию в Мраморную пещеру, но для этого все собирались под гостиницей, от куда ехали на автобусах. Пока ждали, запечатлели пару кошек, сидевших в траве возле здания:

Кошка в Симферополе

( Читать и смотреть далее... )

Всеукраинская студенческая олимпиада по программированию. Полуфинал. День 2

Утром в гостиницу прибыло еще несколько команд, приехавших на соревнования утром. Поэтом уехать удалось только на второй маршрутке. После прибытия в университет, отправились на обед в столовую. На этот раз она произвела еще большое впечатление чем первый раз, так как обедали в зале для преподавателей и все блюда были заранее приготовлены.

Нигде еще так хорошо не кормили, если не считать конференцию по астрономии в Днепропетровске, но туда ездил от ФТЛа и там столовая была при гостинице, в которой в номерах современные телевизоры стояли.

( читать далее )

Задания тренировочного тура полуфинала Всеураинской олимпиады по программированию среди студентов

Задания под катом (254 КБ). Отчёт про день позже.

( Смотреть три задачи... )

Всеукраинская студенческая олимпиада по программированию. Полуфинал. День 1

Начинаю публикацию нескольких кратких заметок о полуфинале Всеукраинской студенческой олимпиады по программированию среди студентов в южном регионе, который проходит в Симферополе.

Прибыли в город довольно быстро, так как ехать не долго, даже где-то три часа удалось поспать в поезде. На вокзале нас уже встречали организаторы соревнований.

( читать далее )

10101

Цікавий та насичений видався день. Авжеж, від нього чекав чогось такого, але деякі події перевершили мої сподівання. Зокрема, відносно багато вдалося зробити в університеті, в котрий цього дня пару тижнів тому збирався не піти. Відразу в трьох напрямках відбулися суттєві позитивні зміни, а саме, багато вирішилось з поводу поїздки на олімпіаду, самий проблемний предмет перестав бути таким для мене і тепер за мною офіційно закріплена тема дипломної роботи. Все це можна було владнати й поодинці в різні дні, але, не може не радувати, що все припало на цей День. Тепер можна згадати й про інше.

Гадаю, насамперед треба почати з новин. Завжди полюбляю їх читати в цей день, бо взнаю багато цікавого й нового. Ось, на мою думку, сама важлива новина цього дня: „В Таврию возвращаются большие кошки”. Побачимо що з цього вийде, все ж мешкаю на третьому Таврійському мікрорайоні.

До речі, про великих кішок. Вчора отримав шість DVD-дисків з документальними фільмами й передачами про диких кішок, серед яких є дев’ять серій з „Дикої Африки” (“Untamed Africa”). Досить давно прагнув переглянути цей серіал після того, як прочитав про нього відгуки, і нарешті отримав таку можливість. Авжеж, не виключаю, що колись бачив його уривки по телебаченню і не знав, що це він. Ще раз щиро дякую відправникові за такий подарунок! Тепер, лише, треба знайти відповідний час для перегляду.

Але приємні несподіванки на цьому не скінчилися. Десь близько тринадцятої години тридцяти п’яти хвилин за вікнами почали пролітати поодинокі сніжинки, а на шляху додому в повітрі рясно кружляв сніг й землю вже покривав білий тонкий килим. Дуже цікаво було спостерігати з цим намаганням зими повернути владу. Згідно розповідям, двадцять один рік тому в цю пору ще лежав сніг, якого було не мало.

Під кінець, хочу зауважити, що назва цього запису складається з числа в двійковій системі числення, що складається з п’яти цифр, котрі також можуть заміняти логічні величини „правда” та „брехня”. До речі, цей запис також складається з п’яти абзаців... Поздоровляю всіх з днем сміху! Нехай буде в вашому житті побільше радості й поменше смутку. Радійте, якщо можете, а в такий день це не повинно бути складно. :)


Зимняя школа по программированию, день 7

Последний день пребывания начался не так как остальные: после пробуждения в этот раз зубы не стучали, на улице все же стало теплее, а отопление ещё не понизили. С самого утра мы собрались и отправились на вокзал, где оставили вещи в камере хранения. После чего отправились на книжный рынок.

Отправляясь туда, я уже имел цель, к которой стремился благодаря наводке, которую дал Dimonas. В общем, после прибытия на рынок, я начал охоту на TLKшные болванки.

( читать далее )

Зимняя школа по программированию, день 6

В последний день соревнований автор задач снова был с СПбГУ. На этот раз прибыл призёр международных чемпионатов, тренер чемпионов мира, председатель и член жури различных российских чемпионатов, лучший тренер прошлого года Андрей Станкевич и это не все заслуги лектора.

Темой этой лекции были "Структуры данных для статистик на отрезках".

( читать далее )

Зимняя школа по программированию, день 5

Автором задач четвёртого соревновательного дня был Андрей Лопатин из Санкт-Петербургского государственного университета. Темой лекции были алгоритмы работы со строками, а именно методы поиска подстрок в тексте. В начале был задан вопрос, кто знает, что такое суффиксное дерево - было поднято немного рук, а что такое суффиксный автомат были готовы ответить только единицы.

В начале было рассказано про алгоритм поиска Кнута - Морриса - Пратта так же известный как z-функция, но и это было сложно для понимания, так как раньше не сталкивался с ним, а более сложная часть лекции прошла мимо. В ней рассказывалось уже про поиск многих подстрок, где разбиралось построение суффиксных деревьев и работа суффиксного автомата, был упомянут суффиксный массив. В общем, тема очень полезная для любого программиста, только за одну лекцию ее изучить практически невозможно. Поэтому считаю, что такой поиск строк следовало бы рассмотреть в моем университете на теории алгоритмов, ну а изучение вероятностных автоматов заменить изучением суффиксного :-)

( читать далее )

Зимняя школа по программированию, день 4

Утро ничем не отличалось от остальных. Разве что было чистое небо, благодаря этому на улице сделал неплохие снимки гостиницы немного закрытой деревьями, и близлежащей арены.

Так же сфотографировал двор и часть зданий университета, внутри от охранника узнал, что держать включённую фотокамеру в помещении можно только со специального разрешения. Интересно, в ХНТУ такие же строгости?

Сегодня были задачи от автора с КПИ, но так как он сам прибыть не смог, лекцию и разбор проводил один из членов команды ИПСА того же университета.

( читать далее )

Зимняя школа по программированию, день 3

День начался, как и большинство прошедших: с песни Circle of Life из бродвейского мюзикла, которая была быстро прекращена выключением сигнала будильника в мобильном:-) И эта ночь была теплее за счет повышения температуры труб за счёт приходящих морозов.

Лекция началась с "вiдпалу" львовской команды, капитан которой был автором этого дня.

( читать далее )